En el Perú se han organizado diversas actividades para
celebrar a este milenario tubérculo.
El Perú celebra hoy el día de un tubérculo que ha calmado el
hambre en todo el mundo: la papa. Por ello, Google le ha dedicado un doodle que
intenta mostrar las diversas variedades de papa que existen en nuestro país.
En el 2005, a través de la Resolución Suprema Nº
009-2005-AG se creó el Día Nacional de la Papa, en el que se rinde
homenaje a este alimento que se cultiva desde tiempos milenarios en la sierra
de nuestro país en sus 2,800 variedades y que en el mundo ha desarrollado 3,900
variedades.
La papa es oriunda del Perú, específicamente de Cusco y
Puno, así lo sostiene la investigación que realizó el Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos, encabezado por David Spooner. Sin
embargo sus bondades son populares en todo el mundo, gracias a su fácil preparación
y delicioso sabor.
Este jueves 30 de mayo, diversas instituciones nacionales y
locales de Lima y provincias han programado actividades para celebrar a la
papa, entre las que se encuentran degustaciones, bailes y exposiciones.
El Ministerio de Agricultura ha informado que el
cultivo de la papa representa actualmente el ocho por ciento del Producto Bruto
Interno (PBI) agrícola y que es el sustento de más de medio millón de
agricultores distribuidos en 19 regiones del país.
Sin embargo, hay quienes opinan que el nivel de consumo per
cápita actual en nuestro país, en el orden de los 83 kg al año, aún no es
suficiente.
Edilberto Soto, presidente de la Coordinadora
Nacional de Productores de Papa, considera que deberíamos llegar a los 120
kg. “Esperamos alcanzar pronto esta meta”, dijo.
En Cerro de Pasco también celebran esta fecha, comiendo una
deliciosa variedad de papa, la “cuchisina”, la cual fue repartida de forma
gratuita y sancochada para una degustación en el Parque Universitario de San
Juan Pampa.
Este tubérculos sirvió para calmar el hambre del batallón
del ejército peruano “Húsares de Junín” que pasaron, por la comunidad de
San Miguel de Cuchis con destino a la región, donde se libró la batalla de
Junín.
Buen trabajo Emelyn, es muy bueno saber sobre la Papa que es uno de los tubérculos más cosechados en el Perú
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